k2FtbBdWr1

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не хватает на приглашение мастеров? Можно многое сделать своими руками! Например, ванную комнату.
Могу поделиться опытом. Хочется, чтобы кому-то он оказался полезным.
Начать можно с того, что сейчас неплохо строят (если, конечно, занимается этим серьезная, ответственная компания). Стены в квартире относительно ровные, пол тоже: хорошая цементная стяжка. Так что заново выравнивать стены, штукатурить в ванной комнате не придется.
Вот такой мы ее получили изначально:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подведены все коммуникации (водопровод, канализация, отопление), есть и вентиляция. Осмотрели ванную комнату, наметили план работ:

  • «Спрятать» «некрасивые» трубы, подводку коммуникаций, безобразную вентиляцию, которая идет в кухню.
  • Выложить стены и пол керамической плиткой.
  • Установить всю сантехнику (унитаз, умывальник, душ или ванну), стиральную машину.
  • Сделать освещение таким, каким хочется (электричество подведено).
  • Установить межкомнатную дверь.

Далее набросали список тех материалов, которые необходимо приобрести для работы:

    • Водостойкий гипсокартон Knauf (ГКЛВ).
    • Керамическую плитку.
    • Внутренний и внешний окантовочные пластиковые уголки (профили) для плитки.
    • Сантехнические лючки (дверцы).
    • Пластиковые панели (ПВХ) и обрешетку для потолка.
    • Три розетки, выключатель, две галогенные лампы на 12V с цоколем GU5,3.
    • Строительный уровень (желательно полутораметровый).
    • ПравИло 2 м.
    • Саморезы, крестики для расшивки.
    • Клей суперполимер для керамической плитки и керамогранита «Геркулес».
    • Разделители, «крестики» для вставки в швы между плиток.
    • Затирка для узких швов между плитками до 5 мм «Ceresit» super, губка.
    • Изоляция для труб из вспененного полиэтилена.
  • Грунтовка глубокого проникновения «Ceresit» СТ 17.
  • Гребневый и резиновый шпатели.
  • Перчатки.

Теперь, находясь в полной боевой готовности, можно приступать… «Не так страшен черт, как его малюют… Не святые горшки лепят», — эта народная мудрость настраивает на оптимистический лад. С таким настроением и беремся за дело.

Сооружаем короба для маскировки коммуникаций

Вначале спрячем все, что нам кажется некрасивым и не нравится в короба из гипсокартона. Эта работа достаточно кропотливая, точная и ответственная: необходимо все аккуратно вымерить, набросать чертеж, определить места, где будут поставлены лючки. Затем на гипсокартонных листах расчертить все необходимые детали.

Несколько слов о выбранном нами материале для коробов и сантехнических шкафов.

Водостойкий гипсокартон Кнауф — это как раз то, что нам надо, поскольку используется для шумоизоляции (чтобы не было слышно, как журчит вода по пластиковым трубам). Особенно это актуально, когда много этажей сверху, и соседи начинают пользоваться канализацией… Такой тарарам стоит на всю квартиру! Пластик — это не толстостенный чугун…

Хорош такой гипсокартон также и в местах повышенной влажности, устойчив к ней. Достаточно крепок, так как в нем есть армирующие добавки. На него прекрасно клеится любая плитка, ложится штукатурка, краска.

Вот из него и выполняем, закрывая почти всю стену с сантехническими подводками, наши короба.

Хорошо, если в вашем арсенале есть шуруповерт: он значительно облегчит и ускорит сбор всей конструкции.
Вначале делаем каркас из стенового профиля, затем на него саморезами с помощью шуруповерта и накладываем вырезанные листы гипсокартона. А канализационные трубы оборачиваем в специальный изоляционный материал из полиэтилена.

1516123-300x267

Пряча ненужные нам детали, сооружаем ниши, которые потом очень пригодятся в ванной комнате для размещения различных туалетных принадлежностей и других предметов.

4-225x300

Не забудем в местах «ревизии» (для прочистки труб, канализационного стояка и подхода к кранам общего перекрытия воды) оставить отверстия для лючков.

5а-225x300

Наводим керамическую красоту

Керамической плитки в магазинах сейчас хоть пруд пруди… Выбирай любую на свой вкус. Понятно, что нужна она четырех видов: для стен — основная, бордюрная, декоративные элементы и в тон всей этой роскоши — плитка для пола.

Мы начинаем с пола — нам ведь необходима сантехника, чтобы поскорее переехать. Готовим его поверхность: очищаем от грязи и пыли, выравниваем (если есть в этом необходимость), грунтуем. Далее советуют начертить две перпендикулярные линии через центр комнаты или через вход. Потом необходимо сделать «пробную кладку» без клея, чтобы понять, сколько потребуется цельной плитки, а сколько резаной.

Теперь приготовим клей.

Почему мы выбрали именно суперполимер «Геркулес»? Это песчано-цементная смесь с водорастворимыми полимерами. Он очень хорошо склеивает, при его использовании плитка не сползает со стеныне имеет вредных для здоровья добавок (по крайней мере, так утверждает производитель), можно после разведения долго использовать (не высыхает, не загустевает)
Разводим его, строго следуя инструкции и наносим на поверхность пола.

6-300x225

Выкладываем вначале ряд из целой плитки (от противоположной входу стены, по начерченной линии, контролируя себя уровнем). Из резанной добавим ряд позже.

Мы «пойдем другим путем»: линии не чертим, выкладываем первый ряд цельной плитки на клей и правиИлом, длиной в 2 м, выравниваем его. Затем кладем ряд за рядом. Притку режем болгаркой (у нас нет специального плиткореза).

В целом, получилось неплохо:

7-300x225

Пол готов. Несколько дней даем закрепиться плитке и начинаем заниматься установкой сантехники. Но прежде нам пришлось положить плитку на стены там, где будут размещаться унитаз, умывальник, стиральная машина, душ.
Технология наклеивания керамической плитки на стены несколько иная. Хотя подготовить стены для кладки тоже надо: где-то подровнять, что-то замазать, проложить электропроводку (нас не устраивало место строительных подводок к розеткам и хотелось сделать дополнительное освещение над зеркалом).

8-300x225

Но вот все эти работы проведены. Можно заняться теперь укладкой плитки. Начинаем снизу, отступив от пола примерно один сантиметр, на случай, если все-таки где-то не совсем ровно выложена плитка на нем. Контролируем себя уровнем. Клей наносим на плитку гребневым (зубчатым) шпателем.

9-300x225

Между плитками должно быть небольшое расстояние, потому что в противном случае она может потрескаться при перепадах температуры, влажности. Чтобы швы были одинаково ровными,вставляем в них специальные пластмассовые крестики или разделители. При укладке плитки на пол — размером 2,5 мм (можно до 4 мм), на стены — 2мм.

10а-300x225

Для декоративной отделки торцов и углов плитки вставляем внутренние и внешние пластиковые уголки (профили).

111-300x225

Когда клей просохнет, убираем крестики и затираем швы резиновым шпателем.
Вот теперь есть возможность собрать и установить сантехнику, стиральную машину. Как это делали — отдельная история. Могу только сказать, что выбрали унитаз (пусть и недешевый) с закрытой задней частью, чтобы никакой трубы вообще не было видно.
Вот результат (частичный, потому что плитка еще не доложена):

131-300x225

Остается только сделать потолок. Мы используем пластиковые панели (ПВХ) белого цвета, которые крепятся на пластиковую же обрешетку и защелкиваются металлическими застежками. Можно сделать и проще: посадить панели гвоздиками на деревянную обрешетку.
На отделке ванны, сделав все своими руками, мы неплохо сэкономили. В нашем регионе такая работа стоит от 60 000 рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7