
Данное покрытие относится к мягкой наплавляемой кровле. Кровля Линокром состоит из основы, производимой из стеклоткани или полиэстра, с нанесением на неё вяжущих слоев из битумно-полимерного состава, с покрытием верхнего слоя различными посыпками или полимерными пленками и добавлением на нижний клеящийся слой температурных индикаторов, для определения нагрева наплавляемой поверхности.
Используемый в вяжущем составе битум является окисленным, что придает материалу необходимую теплостойкость. Наиболее эффективным и долговременным покрытием является линокром на основе стеклохолста или стеклоткани.
Линокром выпускается в основном двух видов: линокром кровельный и пароизоляционный. Соответственно, кровельный является верхним слоем, пароизоляционный — нижним слоем кровельной конструкции.
Линокром используют как при ремонте существующего покрытия, так и при устройстве нового, традиционным наложением нескольких слоев, причем только внахлест. Наиболее эффективным является устройство только на жесткое основание крыши. Такие основы, как профилированный настил, шифер, и т.п. являются неподходящими.
Укладка полотна осуществляется на предварительно подготовленную поверхность при помощи газовой горелки, желательно на огрунтованную бетонную или цементно-песчаную стяжку.
Отличительными преимуществами, кроме присущих всем типам покрытий, являются возможность укладки при отрицательной температуре и повышенная шумоизоляция.
При всём удобстве использования, начиная от низкобюджетной доступности и простоты устройства кровли до хорошей гидроизоляции, не следует забывать, что окисление битума будет происходить и после укладки, что ведет к старению и разрушению кровельного ковра. Срок службы материала Линокром составляет в среднем 10 лет без необходимости ремонтных работ покрытия.