k2FtbBdWr1

Теплокровля — из чего устраивается, и как?

Многие жители современных мегаполисов мечтают о загородной жизни. Конечно, кого-то удерживает в городе работа, кто-то опасается сложностей при отказе от привычной квартиры и переезде в загородный дом, но некоторые все же решаются на это. В процессе строительства такого жилья стараются получить как можно большую полезную площадь при минимальном фундаменте, поэтому и используется жилое помещение под крышей – мансарда, а для неё требуется теплокровля.

 

Данный термин означает совокупность методов и средств, позволяющих обеспечить нужную степень теплоизоляции помещения, расположенного прямо под крышей. Очевидно, что кроме непосредственного утепления потребуется решить проблемы гидро- и пароизоляции.

Гидроизоляция крыши

teplokrovlya-101
Гидроизоляционная пленка

Эта мера является вынужденной, поскольку без неё нельзя говорить о высокой надежности утепления. Большинство используемых сегодня материалов с водой не в ладах, поэтому ее попадание в лучшем случае позволит листам или матам пропитаться, потеряв часть своих свойств. С другой стороны гидроизоляция защищает и остальные элементы кровельного пирога, например, стропильные конструкции.

Правильная защита крыши от атмосферной влаги предполагает сочетание гидроизоляции и финишного покрытия. Если созданием правильной гидроизоляции пренебречь, то срок службы кровли будет меньше, а ее надежность – ниже.

Она располагается поверх стропил и создается еще на этапе строительства крыши. Материалы, применяемые для этих целей, должны обладать такими качествами, как:

  • водонепроницаемость;
  • прочность;
  • эластичность;
  • теплостойкость.

В качестве примера можно привести мембраны, производимые компанией ТехноНИКОЛЬ, которые сочетают все перечисленные выше характеристики, с достаточно большим сроком службы.

Пароизоляция крыши

Это – еще один слой, который располагается на стропилах, однако не с внешней стороны, как гидроизоляция, а изнутри. Его задача заключается в том, чтобы предотвратить образование капель сконденсированной влаги, осевшей на утеплителе крыши. Обычно подобный материал пропускает воздух, но удерживает водяной пар, благодаря своей внутренней структуре.

Материал, который используется в роли пароизоляционного слоя, должен сохранять свои свойства в течение длительного срока службы и не выделять в процессе эксплуатации токсичных веществ.

Пароизоляционные материалы используются не только для кровли, поэтому нужно обратить внимание на то, для чего предназначен приглянувшийся вам рулон. Очевидно, что разные части постройки требуют использования отличных друг от друга решений, следовательно, универсального способа не существует.

Материалы для утепления крыш

В данном случае могут применяться как специальные утеплители, так и те плиты, которые являются универсальными, и используются в других случаях. В качестве примера рассмотрим утеплители URSA:

  • PureOne;
  • GEO;
  • XPS N-III-L;
  • XPS N-III-G4.

Первый из них представляет минеральную теплоизоляцию, создаваемую по новой технологии, которая отличается высокими экологическими характеристиками. URSA GEO – это универсальный тело- и звукоизоляционный материал, созданный по эко-технологии.

Первые два варианта позиционируются производителем именно для скатных крыш, а линейка XPS ориентирована на плоские крыши, балконы и мелкозаглубленные фундаменты, которые можно надежно утеплить с помощью этих листов.

XPS – это плиты жесткого пенополистирола, которые производятся по «чистой» технологии. В процессе их изготовления не используются фреоны. Первые два типа материалов ниже мы рассмотрим более подробно, описав их преимущества и особенности.

URSA PureOne

teplokrovlya-102
Утеплитель для теплокровли

Если вам требуется теплокровля, то PureOne – это как раз то, что нужно. Фактически данный материал представляет собой минеральную вату, которая помимо негорючести может похвастать экологичностью и высокой эффектичностью. Такой утеплитель не имеет запаха и отличается рядом уникальных свойств:

  • Эффект пружины. Технология производства позволяет получить более высокую упругость материала, благодаря которой плиты легко устанавливаются враспор, а значит, утеплитель сохраняет требуемую форму.
  • Звукоизоляция. Любой теплоизоляционный материал имеет неплохую звукоизоляцию, но PureOne может похвастать очень высокими результатами в этой области, а среди утеплителей на основе минеральных волокон он лучший.
  • Негорючесть. Поскольку сырьем для создания минерального расплава был кварцевый песок, то и сам материал не может загореться.
  • Простота монтажа. Технология изготовления PureOne позволяет получить волокно, на ощупь напоминающий натуральный хлопок или шерсть высокого качества. Утеплитель не колется и не образует пыли, поскольку он использует эластичный связующий, а значит, мелких частиц практически не появляется.
  • Отсутствие запаха. Строительный материал не содержит добавок, поэтому и запаха он лишен, что делает его очень привлекательным вариантов для утепления мансарды.

Материал USRA PureOne может использоваться в диапазоне температур от -60 до +220 С. Он имеет коэффициент паропроницаемости не более 0.51 мг/мчПа и рекомендован для применения в роли теплоизоляции, расположенной между стропилами.

Основным конкурентом для этого материала является второй вид утеплителя, создаваемый компанией URSA по экологичной технологии.

URSA GEO

Этот материал – дань моде на безопасные технологии строительства. Сегодня огромный интерес к «зеленому» строительству стал настолько очевиден, что крупные компании, одной из которых является URSA, были вынуждены вывести на рынок часть своих передовых разработок. Благодаря новому материалу GEO можно создать не просто безопасное жилье, но и получить необходимый комфорт, поскольку экологичность никак не ухудшает свойства утеплителя.

Изготовление материала производится на основе стекловолокна, но благодаря строгим требованиям к качеству и экологичности изделий спрос на GEO только растет.

Теплоизоляция – это, конечно, очень важный элемент любой крыши, однако он эффективен не только для защиты от потери тепла. В среднем теплокровля позволяет сэкономить до 50% энергии, необходимой для поддержания в помещении комфортной для человека температуры, но не стоит забывать и про охлаждение в жаркие летние месяцы, которое, согласно той же статистике, обходится в 2.5 раза дороже, чем обогрев зимой.

Материал URSA GEO позиционируется производителем как идеальное решение для скатных крыш, поскольку обеспечивает эффективную звуко- и теплоизоляцию. Ввиду того, что размещение такого утеплителя производится между стропил, то он должен быть достаточно упругим. В данном случае речь идет о технологии «Упругий войлок» (URSA Spannfilz). Сам материал свернут методом «плиты в рулоне», поэтому он может быть установлен как вдоль, так и поперек. Особый интерес данная возможность представляет, когда речь идет о монтаже стропил, имеющих нестандартный шаг.

При выборе теплоизоляционного материала нужно учитывать область его применения. Здесь важно не путать такие понятия, как прочность и плотность. В первом необходимость возникает лишь тогда, когда на сам утеплитель действуют существенные нагрузки, однако в остальных ситуациях использование материала является более чем оправданным.

Применение более плотных веществ не означает лучшую защиту от холода, наоборот, волокнистые утеплители работают эффективнее, а защита строится на использовании большого количества воздушных прослоек.

Порядок монтажа

teplokrovlya-103
Схема теплокровли

Первым делом выполняется укладка гидроизоляционного материала. Его фиксируют к стропилам, а полотнища раскатывают поперек скатов. Обычно стараются получить незначительный провис между точками крепления и перехлест отдельных рулонов на 10 см. Когда пленка закреплена с помощью стропил или скоб производится набивка брусков контробрешетки, которые с одной стороны выступают в роли надежных креплений, а с другой, создают необходимый для вентиляции зазор.

Не стоит экономить пару метров гидроизоляционного материала и натягивать пленку, поскольку провисающие полотна повредить намного труднее, чем те, которые сильно натянуты. Наилучший эффект будет если использовать провисание в 1-2 см.

Контробрешетка, которая позволяет обеспечить вентиляцию и удаление конденсата с покрытия кровли, монтируется вдоль стропил поверх гидроизоляции. Сечение брусков зависит от длины ската: обычно оно определяется из отношения L/500, где L – длина ската. Если получившаяся цифра составляет меньше 20 мм, то используют бруски 2-сантиметрового сечения.

Поверх контробрешетки крепится обрешетка, которая зависит от выбранного типа кровельного материал. Ниже мы рассмотрим наиболее востребованные сегодня варианты:

  • Ондулин. В данном случае используется обрешетка из брусков 40х50 мм или доски обрезной в 25 мм. При угле ската до 10 градусов рекомендуется применять сплошную обрешетку, а для 10-15 градусов подойдет шаг между осями брусков в 45 мм. Для углов выше указанных допускается монтировать элементы с шагом в 600 мм.
  • Шифер. Он чем-то похож на Ондулин, однако имеет более высокую прочность и вес. Для волнистых листов используется доска 25-40 мм или бруски 40х40 мм и 60х60 мм. В наших статьях мы уже рассматривали особенности монтажа асбестоцемента, поэтому повторяться не будем. Для плоских плиток используется сплошная обрешетка.
  • Металлочерепица. Здесь подойдут такие пиломатериалы, как обрезная доска, например, 25х100 мм, если конструкция кровли легкая и простая, или 32х100 мм для укладки толстых листов металлочерепицы. Брус специалисты рекомендуют использовать только для сложной конфигурации или если шаг стропильных ног выбирается нестандартный.
  • Битумная черепица. В данном случае используется сплошная обрешетка, набираемая из толстой водостойкой фанеры.

Когда монтаж гидроизоляционного слоя и контробрешетки завершен, приступают к укладке утеплителя.

Установка теплоизоляционного материала

Когда материал доставлен на объект, ему нужно сутки пролежать в помещении, где будут проводиться работы. Минимальное время после вскрытия упаковки должно превышать 10 минут. Такой срок требуется  для того, чтобы сам материал восстановил свои размеры, которые изменяются, если он свернут в рулон. Когда утеплитель отлежался, производится разметка элементов. Если ваша теплокровля организована с использованием стандартного шага стропил, то требуется лишь разрезать материал пополам. В таком случае рулон полностью займет все пространство между стропилами на протяжении ската без какой-то подрезки.

Описанный выше случай – идеальный, однако иногда требуется и подрезка и нестандартные решения при укладке теплоизоляционного материала. Уникальность материалов URSA заключается в том, что они могут быть раскроены на куски, укладываемые поперек стропил.

teplokrovlya-104
Жидкая теплоизоляция для крыши

Существует и альтернативный вариант, предусматривающий использование ППУ. В данном случае речь идет не о плитах, а о жидком составе, который наносится между стропилами. В этом случае тоже нельзя обойтись без гидроизоляции, ведь она еще и удерживает пену на месте. Подобные работы выполняются одним или несколькими рабочими, использующими специальное оборудование. Специалист обрабатывает участок площадью 2 м2 за 7 минут, поэтому даже большая крыша будет утеплена за один день.

После завершения монтажа теплоизоляционного материала приступают к установке пароизоляции. Как уже говорилось выше, она крепится к стропильным балкам с обратной стороны, защищая находящийся между ними слой утеплителя. В этом случае тоже соблюдается нахлест в 10 см, а рулоны разматываются перпендикулярно направлению стропил.

Во время монтажа используют скобы или гвозди, но это лишь временная мера, поскольку рулонный материал должен удерживаться брусками. Их фиксируют вдоль стропильных ног после того, как скат будет завершен.

Если работы по пароизоляции кровли выполнены правильно, то проблем с грибком или плесенью не возникнет, поскольку влага в утеплитель просто не сможет проникнуть. Очевидно, что такой случай является идеальным, поскольку позволяет получить очень надежную и долговечную крышу.

Герметичность также важна, и этим нельзя пренебрегать. Когда вы соединяете рулоны между собой, склеивайте их специальным двухсторонним скотчем, предназначенным для использования с этим типом пароизоляции. В противном случае сложно будет добиться герметичности, а значит, водяной пар будет проникать в утеплитель и постепенно снижать его характеристики.

Финальный этап предполагает монтаж финишного покрытия. Обычно внутренняя отделка производится с использованием гипсокартона, однако ДВП и фанера сдают свои позиции крайне неохотно. Обшивочный лист монтируется на внутреннюю обрешетку с использованием саморезов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
В местах, где планируется отображение, как правило это файл index.php, либо sidebar.php разместите код (скопировать в буфер обмена):