k2FtbBdWr1

ПРИНЦИП РАБОТЫ АВТОНОМНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ.

В автономной системе канализации (АСК) использу­ется трехступенчатый способ очистки бытовых стоков. Первая ступень — химическая обработка тяжелых фрак­ций стоков в септике и самовыгреб из приемной емко­сти этих фракций. Вторая ступень — анаэробное раз­ложение органических фракций и обеззараживание их. Третья ступень — очищение слабо загрязненных сточ­ных вод через фильтрующий элемент и грунт.

Методы подземной фильтрации для очистки сточных вод известны с конца XIX века. Этим методам был по­священ ряд исследований таких организаций, как ВНИИ ВОДГЕО, АКХ им. К.Д.Памфилова, НИИ санитарной тех­ники и других. АСК не является открытием в данной области. Предметом новшества в описываемой системе являются: иной порядок циклов очистки и конструктив­ные особенности, испытанные многолетним реальным опытом. Например, если в описанных выше исследова­ниях по данному вопросу период между двумя профилак­тическими чистками септика с полной остановкой сис­темы и откачкой из нее фекалий составлял от 2-х ме­сяцев до 3-х лет, то чистку в нашей системе АСК один раз в 3 — 5 лет требует лишь емкость расщепления (без остановки системы и откачки фекалий, которая запре­щена) ; септики же не подлежат очистке даже в исклю­чительных случаях, т.к. в них происходит самовыгреб биомассы тяжелых осадков. Исследования ЦНИИЭП инже­нерного оборудования показали, что при правильной эксплуатации системы биологические очистные сооруже­ния работают без капитального ремонта более 16 лет. Из нашего опыта: самая ранняя установка АСК прора­ботала уже 17 лет и пока не собирается на покой. Единственной поломкой, происшедшей с этой установкой на 16-ом году ее эксплуатации, была следующая: про­ржавела на уровне грунта по кольцу горловина люка сброса давления газа, выступающая из земли, т.е. в месте раздела грунта и атмосферы, которое изначаль­но является максимально подверженным коррозии. Ре­монт занял два часа: раскопали люк с горловиной, за­менили его новым и закопали снова.

АСК практически устанавливается на естественных грунтах. Под емкость расщепления всегда засыпаются песчаные (не песчано-гравийные, а именно песчаные) фильтры, облегчающие третью ступень очистки и дре­наж при наличии слабо фильтрующих грунтов, к кото­рым, несомненно, относится глина, являющаяся главной составляющей всех грунтов в Московской области. Ис­пользование гравийных фильтров в АСК недопустимо, т.к. в капиллярах гравия прорастают простейшие рас­тения, слой заиливается, значительно уменьшается площадь фильтрации, а регенерировать фильтры невоз­можно. Кристаллы же окиси кремния (мытый песок круп­ных фракций) имеют структуру стеклообразную, исклю­чающую любую возможность сцепления с органическими элементами, и, самое главное, за счет подъема уров­ня грунтовых вод местности происходит самоочистка фильтров.

Следует отметить, что не фильтрующих грунтов не бывает. За исключением скальной породы, все осталь­ные грунты — фильтрующие. В большей или меньшей сте­пени, но пропускают воду все грунты. Другое дело, что для расчета дренажа грунта необходим практичес­кий опыт проектирования и строительства дренажных сооружений. Поэтому определять самостоятельно разме­ры септика, объем емкости расщепления и способ подготовки искусственного фильтрующего слоя не стоит. Можно получить неработающую установку и пожалеть о закопанных в землю деньгах. Поэтому лучше заказать проект установки АСК у лицензированных проектировщиков.

Исследования канализования с септиками и фильт­рующими элементами (емкостями расщепления) проводи­лись в жилых домах, больницах, детских яслях и са­дах, дачах, мастерских, пионерских лагерях. Экспери­ментально установлено, что при использовании септи­ка в качестве установки для предварительной очистки и обеззараживания сточных вод, постоянное хлорирова­ние стоков как в самом септике, так и после него не­допустимо из-за губительного действия активного хло­ра на биоценоз, с помощью которого осуществляется биологическая очистка сточных вод. То же самое от­носится к некоторым современным установкам . подачи воды, где через определенные промежутки времени про­изводится впрыск марганцевого раствора для обеззара­живания. Напомним, что септик является универсальным устройством для обеззараживания сточных вод, а вот окислитель — семивалентный марганец — убивает куль­туру бактерий, работающих над очисткой стоков в не­прерывном режиме.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
В местах, где планируется отображение, как правило это файл index.php, либо sidebar.php разместите код (скопировать в буфер обмена):