k2FtbBdWr1

Керамическая плитка. Классификация керамической плитки.

plitka_keram

Керамическая плитка  является одним из самых древних строительных материалов, но благодаря своим достоинствам, он по-прежнему  в большом почете.  Достоинства керамической плитки неоспоримы:

  • Очень высокая прочность. При правильной укладке,  предел прочности керамической плитки в 10 – 20 раз  превосходит возможности цемента и бетона.
  • Высокий показатель жесткости.  Плитка не гнется, не деформируется даже при очень больших нагрузках на разрыв. Этот показатель напрямую зависит от толщины плитки.
  • Керамическая плитка  огнеупорна и огнестойка.  Ею можно облицовывать камины и печи.
  • Она не проводит электрический ток и не разрушается под воздействием  химических веществ (исключение составляет фторо-водородистая кислота),  не изменяет цвета под воздействием солнечных лучей.
  • К тому же, керамическая плитка – самый гигиеничный материал. На нем не могут долго существовать микробы.

Всю керамическую плитку  можно разделить на несколько  групп: двухобжиговая, однообжиговая, майолика, котто, клинкер и керамический гранит.

  • Двойной обжиг (bicotura – бикоттура). Глазурованная  плитка, полученная древнейшим способом производства.  Технология заключается  в том, что глиняную смесь  прессуют, обжигают, наносят на поверхность глазурь и снова обжигают.  Такая плитка отличается большей пористостью и основное ее применение – отделка интерьеров, в основном – стен.
  • Одинарный обжиг (monocottura) – более современная технология производства плитки: глиняную смесь прессуют,  просушивают, наносят на поверхность глазурь и обжигают.    В процессе производства, однообжиговая плитка подвергается повышенной усадке, поэтому она тяжелее  и более плотнее, чем  двухобжиговая (бикоттура).   Monocottura подходит для облицовки как стен, так и полов, а морозостойкие виды плитки можно использовать для наружной облицовки.  Керамическая плитка одинарного обжига имеет меньшие расхождения в размерах и ее можно приобретать раздельными партиями по калибру.
  • Майолика (метлахская плитка) – типичная итальянская плитка, хотя изготавливается и в других странах, где имеется необходимое для ее производства сырье.  Этот вид плитки обязательно покрывается непрозрачной глазурью, которая наносится на розовый утель (бисквит).  Производство плитки предусматривает двойной обжиг, как в традиционных печах, таки и в быстро нагревающихся.  Плитка еще имеет название – быстрый двукратный обжиг и применяется, в основном, для  облицовки внутренних стен.
  • Котто (cotto) – пористая плитка из красной глины изготавливается по одной из древнейших технологий, с одинарным обжигом, путем выдавливания (экструзии). Как правило, она не глазируется и имеет разнообразную натуральную  окраску в пределах терракотовой гаммы: желтую, розовую, красную,  коричневую и оттенки.  Коллекции котто включают наборы фоновых плиток различных размеров и форм,  ступени, поручни, бордюры, ливневые стоки и др.
  • Клинкер (clinker).  Это неглазурованная и глазурованная  плитка одинарного обжига с уплотненной основой.   Плитку получают путем продавливания  (экструзии)  через определенную форму, а в некоторых случаях – путем прессования.  Обжигается клинкер  при очень высоких температурах, после чего, он приобретает очень  высокие технические характеристики.  Клинкер стоек к истиранию, перепадам температур и морозостоек.  К тому же не подвержен действию агрессивных веществ, не поглощает воду и прост в уходе. Такую плитку  используют при обустройстве бассейнов, облицовке фасадов, стен и полов, как внутри, так и снаружи.  Подходит для обустройства дорожек в саду.
  • Керамический гранит (gres porcellanato) имеет итальянские корни.  Производство такого материала – отрасль довольно молодая, но заслуженная популярность керамогранита дает толчок к ее дальнейшему развитию и совершенствованию технологий. Наибольшее распространение, благодаря своему разнообразию, получил  гомогенный керамогранит (tutta massa или полностью прокрашенный).  Технология производства – вполне классическая: еще на стадии подготовки, вся масса подвергается пигментированию,  и рисунок остается неизменным, как на поверхности плитки, так и в глубине.  Так что, такой материал можно считать практически вечным – узор не изнашивается в процессе истирания.   Стертую полировку можно восстановить.  Гомогенный керамогранит  классифицируется по виду пигмента и технологии окраски.  Наиболее простой и дешевой  является  окраска “соль — перец”. Окраска “моноколор”  более дорогое удовольствие, так как  используются  пигменты с содержанием солей редкоземельных металлов. Такие пигменты обладают большей стабильностью и не выцветают даже под прямыми лучами солнца.  Керамогранит с имитацией рисунка природного камня – элитный и самый дорогой вид материала. Для его производства используется сразу несколько пигментов и сложный процесс их смешивания.  Зато получается отличная игра света и сохраняется однородность структуры. Имитация возможно под любой камень от мрамора, до оникса и яшмы.  Глазурованный керамогранит внешне очень похож на обычную плитку – вся разница в несущей основе. В данном случае – это керамогранит, что отличает его повышенными эксплуатационными характеристиками. В некоторых  случаях, керамогранит предпочтительнее обычны видов плитки, особенно там, где требуется  повышенная морозостойкость и износостойкость.

Классификация  по видам поверхности  относится  ко всем видам gres porcellanato,  кроме глазурованного. Его можно выделит в отдельный класс. Для остальных видов  существует разделение по способам обработки лицевой поверхности, которая у разных производителей может быть своя.

  • Матовый керамогранит не имеет никакой дополнительной обработки – фактура та, что выходит из обжиговой печи.  Поверхность не имеет блеска, но обладает высокой твердостью и наивысшими эксплуатационными характеристиками.  Такой керамогранит может служить в самых жестких и неблагоприятных условиях.
  • Полуполированный и полированный керамогранит повергается обработке  поверхности различными абразивными материалами. Получается  привлекательный блеск, но зато нарушается структура микропор, что снижает  износостойкость и повышает водопоглощение. Такая плитка более капризна и требует определенного ухода.  Сразу после укладки, ее следует обработать  специальными мастиками, для создания защитного слоя.  Эту процедуру следует периодически повторять.
  • Полированный керамогранит можно без всяких ограничений использовать для стен и для пола. Однако,  не стоит использовать его для полов в местах, где возможен частый контакт с песком и водой. Вода сделает пол очень скользким (как каток)  и не исключены падения и травмы, а песок нарушит полировку.
  • Лощеный (сатинированныйкерамогранит получается путем нанесения перед обжигом на поверхность плиток слоя минеральных солей.  Поверхность такого материала имеет мягкий блеск, но ее структура не нарушается, так что, высочайшие эксплуатационные характеристики сохраняются в полном объеме.  Такая продукция несколько дороже.
  • Структурированный керамогранит представлен практически неограниченным количеством и вариантами различных видов поверхности – фактуры скалы, дерева, рельефные фигуры и  противоскользящие насечки для ступеней.

 

Разнообразие плитки, зачастую вызывает затруднения при выборе.  Следует соблюдать главное правило – плитка должна соответствовать месту ее применения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
В местах, где планируется отображение, как правило это файл index.php, либо sidebar.php разместите код (скопировать в буфер обмена):