Грибки, плесень и насекомые – одни из главных врагов древесины. К тому же они опасны не только для деревянных конструкций, но и для здоровья человека. Испуская летучие микрокомпоненты (запах, токсины, аллергены и др.), они нарушают микроклимат в жилых помещениях, что грозит различными заболеваниями для людей, которые в нем проживают. Для борьбы с этими паразитами имеется немало средств, но в случае с деревянными строениями, следует вообще не допускать их появления с помощью антисептирования.
Антисептирование древесины – обработка ее поверхности путем нанесения химических препаратов, отравляющих вредные микроорганизмы и биологических разрушителей. Эффективность защиты зависит от вязкости и поверхностной активности пропитывающего состава, плотности, влажности и шероховатости обрабатываемой древесины.
Обработать древесину антисептиком можно в домашних условиях при помощи гидропультов, краскопультов и различных опрыскивателей. В труднодоступных местах рекомендуется пользоваться кистью. Во время строительства, можно произвести обработку непосредственно на участке, путем погружения или вымачивания. Для этого потребуются металлические емкости с крышкой, соответствующие размерам вымачиваемых деревянных изделий. Возможно использование и деревянных ванн, выложенных изнутри водонепроницаемым пленочным материалом. Этот способ позволяет произвести довольно глубокую пропитку в горячих или холодных растворах антисептиков. Более серьезному воздействию подвергается древесина в процессе консервации. В этом случае происходит введение в глубокие древесные слои химических препаратов, производящих длительное отравляющее воздействие на биологических разрушителей. К методу консервации относятся следующие защитные меры:
- Автоклавная пропитка.
- Пропитка в горче – холодных и паро – холодных ваннах.
- Диффузионная пропитка.
Консервация – самый надежный метод, так как антисептик при такой обработке проникает на глубину до 1.5 см, но возможен он только в заводских условиях, правда, сегодня это даже на заводе – редкость.
Антисептики, предлагаемые современным рынком, делятся на две основные группы.
- Пропитки, представляющие собой растворы солей или других веществ: фунгициды, альгициды и комбинированные вещества. Эти антисептики требуют последующей изоляции, обработанной ими поверхности для предотвращения их вымывания, испарения или прямого контакта с кожей человека (по причине токсичности).
- Антисептические покрытия образующие защитную пленку. Для таких средств дополнительная обработка деревянной поверхности не требуется.
Антисептики для дерева обоих групп могут изготавливаться как на водной основе, так и с использованием органических растворителей.
Кроме этого, среди антисептиков можно выделить еще две группы - составы для нормальных условий эксплуатации и составы для трудных (ответственных) участков. Первая группа предназначена для защиты от конденсации влаги без непосредственного контакта с грунтом и атмосферными осадками. Вторая – для непосредственного воздействия атмосферной и почвенной влаги и контакта с грунтом. Об условиях применения, как правило, указывается на этикетке. В продаже имеется немало антисептиков (“Антижук”, “Биодекор-М”, “Биосепт”, “Древосан Профи” и др. В большинстве случаев, фирмы – производители не указывают, от какого вида поражения данное средство наиболее эффективно. Как правило, указывается стандартный перечень применения. Одни выпускаются в сухом виде и разводятся теплой водой (50 – 60 градусов), другие уже в разведенном. Все антисептики имеют конечный срок действия, по истечении которого следует повторить обработку. Для новой обработки деревянных поверхностей, ранее обработанных пропиткой с покровной пленкой, старую пленку следует удалить.
При работе с антисептиками следует учитывать их токсичность и строго соблюдать меры безопасности. Вообще, использовать эти средства нужно в тех случаях, когда отсутствует возможность предохранения древесины от увлажнения другими методами. И как бы не уверяли производители о безвредности своей продукции, не рекомендуется обрабатывать антисептиками поверхности, рассчитанные на длительный контакт с кожей человека.
Хочется обратить внимание, что перед нанесением средства, следует хорошо подготовить поверхность – это обеспечит лучшую впитываемость антисептика. Дерево необходимо вычистить и высушить. Недопустимо наличие масел, жиров, моющих средств и различных пленок от предыдущей обработки. В общем, ничто не должно мешать впитывающим способностям древесины.